当前位置: 资讯中心 > 通知公告
中共铜川市耀州区委
关于省委第四巡视组巡视耀州区反馈意见的通报
发布时间:2019-03-25 17:47  发布机构:中共铜川市耀州区委  字体:   浏览次数:

根据省委巡视工作统一部署,2018112日至1223日,省委第四巡视组对耀州区开展了常规巡视和脱贫攻坚巡视,2019320向耀州区反馈了巡视意见现将巡视反馈意见通报如下。

党的十八大特别是上一轮省委巡视以来,耀州区委按照中央、省委全面从严治党的各项部署要求,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推进党的思想、组织、作风、纪律建设和反腐败斗争,为加快建设现代化的生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州提供了有力保障。

一、巡视发现的突出问题

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,强大精神动力运用不充分,真抓实干成效不明显。一是运用新思想、新理念破解发展难题的主动性不强。学习不深不透,联系实际推动工作力度不大,学懂、弄通、做实有差距,特别是面对煤炭水泥等支柱产业调整后经济转型,挖掘优势,培育新产业、新业态主动作为不够。巡视期间基本知识测试中,科级以上领导干部80分以上的仅占19%。二是落实习近平总书记视察照金指示精神不够到位,强大精神动力运用不充分。以指示精神统领全局谋发展、凝心聚力转作风、真抓实干见成效不明显。三是落实中省重要决策部署不到位。

(二)党的核心领导作用发挥不充分。一是执行“三重一大”制度不严格、决策机制不完善。区委制定的《中国共产党铜川市耀州区委员会、铜川市耀州区人大常委会、铜川市耀州区人民政府、政协铜川市耀州区委员会党委(党组)书记办公会制度(试行)》规定与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》有关规定精神不符。二是政治敏锐性不强,“以案促改”工作不扎实。区委班子“以案促改”专题民主生活会开展批评不深刻,多以建议代替批评。多数区直部门和镇办学习传达会议精神不及时、行动迟缓。肃清冯新柱流毒不彻底,一些干部存在“领导得病百姓吃药”的错误认识。

(三)组织建设存在薄弱环节,基层党建工作质量不高。一是干部队伍结构不合理,年龄偏大、学历偏低,专业人才匮乏。班子研判不经常,干部配备不及时。干部管理不规范,党群机关科级以下干部调动长期由人社局负责;至今没有出台国有企业领导人员管理办法。二是区委落实党建主体责任不到位。对照金红色党建资源挖掘利用不够,红色党建品牌培树力度不大。分类指导统筹推进各领域党的建设不均衡,区直机关工委党支部换届程序不规范。一些企业、学校党建工作薄弱,“三会一课”制度执行不规范,支部活动不经常。农村党员老龄化问题突出,合并村融合度不高,新任村干部培训实效性不强,村级党组织引领经济发展的能力不足。

(四)“四风”问题依然存在,形式主义较为突出。一是调查研究制度流于形式。周四扶贫日,形式大于内容,一些干部仅是签到跑、照相做样,重“痕”不重“绩”,“迹”不留“心”,轰轰烈烈走过场。二是文山会海依然存在。三是违规使用企业车辆问题仍有发生。

(五)全面从严治党“两个责任”落实不到位。一是区委落实主体责任缺失。自身建设抓得不严,班子成员中出现重大违纪违法问题。干部教育管理不力,压力传导不够,中层干部违纪问题时有发生,在社会上造成不良影响,正风肃纪任务依然艰巨。二是监督执纪“宽、松、软”,主动作为不够,聚焦关键少数不够,警示教育不够。三是上一轮巡视反馈问题整改不到位。上轮巡视反馈了3个方面10个问题。区委制定33条整改落实措施,目前有4条没有整改彻底,执行中央八项规定精神不够严格、文山会海、形式主义等问题依然存在,工程招投标问题比较突出。四是区级巡察工作成效不明显。政治巡察站位不高,存在把巡察等同于工作检查的现象。巡察覆盖率低。巡察报告质量不高,巡察成果运用不充分。

(六)脱攻坚领域问题突出。一是贯彻落实中央和省委决策部署有差距。政策理解不到位、执行有偏差。产业资金使用不规范,产业扶贫到户资金以委托经营、资产收益方式实施,自主发展产业不多,多数村级集体经济合作社扶贫产业项目名为“合作入股分红”、实为“资金借贷取息”,看似收益固定、实则缺乏可持续性,没有实现“资金变股金、农民变股东”的利益共享机制。易地搬迁工作不扎实,配套设施、生产、就业等后续跟进工作不到位,安置点存在一房多户等问题。部分群众家进城,人未走,新居入住偏低,旧宅基地腾退工作不及时。项目决策不科学,光伏扶贫产业项目实施后因没有纳入国家计划,难以并网,占用部分群众土地流转费用兑付困难,至今还是零收益,群众意见较大。二是统筹推进工作力度不够,主体责任落实层层递减。区委统筹协调不够,脱贫攻坚领导小组履职不到位。顾眼前的项目多,谋长远的产业少。一些镇村党组织脱贫攻坚的主责主业意识不强主动研究谋划不够,工作靠上级推着走,在脱贫攻坚主战场发挥主力军作用不够,工作不扎实,措施不精准。三是监督监管责任落实不到位。纪委履行监督责任不扎实,监督效果不明显。扶贫领域腐败和作风问题没有得到有效遏制,近三年违纪案件呈上升趋势,虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、贪污挪用等问题比较突出。巡视期间信访件中反映扶贫领域问题占30%,一些职能部门监管责任流于形式。移民搬迁指挥部决定动用移民搬迁资金装修办公场所和建设信息平台;住建局对危房改造审核把关不严,政策兑现不及时;农业局对产业监管不到位,项目建设进展缓慢;林业局生态扶贫审核把关不到位,政策兑现不严格。四是监督检查发现问题整改不扎实。对问题深层次原因挖掘不够,措施不得力,工作浅表化。在各级多次检查中,安置项目建设不规范、搬迁住房超面积、驻村帮扶工作不扎实、产业发展效果不明显、村级互助资金协会管理不规范的问题依然存在,整改工作往往是“按下葫芦浮起瓢”,不深入、不彻底。

二、意见建议

政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。本轮巡视,揭示了耀州区委在充分发挥党的核心领导作用、落实全面从严治党“两个责任”和中省脱贫攻坚决策部署等方面还存在一些突出问题,区委书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。

(一)进一步加强政治建设和思想建设,切实强化党的全面领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,提高政治站位、强化“四个意识”、做到“两个维护”。认真落实习近平总书记视察照金指示和给北梁红军小学回信精神、激发全区干部群众干事创业的激情,把弘扬照金精神、传承红色基因作为耀州发展的强大精神动力,挖掘地域优势,培育新产业、新业态,奋力破解转型发展难题。真抓实干、凝心聚力,努力实现追赶超越新发展。

(二)进一步加强组织建设和作风建设,切实营造良好的政治生态。全面加强党的建设,充分发挥党的领导核心作用,严格落实民主集中制,规范“三重一大”议事决策程序。夯实基层基础,均衡推进各领域党建工作,抓党建促脱贫,发挥战斗堡垒作用。认真贯彻执行新时代党的组织路线,营造风清气正干事创业的政治生态。优化干部队伍结构,及时选配优秀干部,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,根治调查研究不深入,精文减会不彻底、作风不实等形式主义问题。认真落实中央八项规定精神,坚决防止和纠正“四风”回潮变异,不断将作风建设推向深入。

(三)进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,切实落实全面从严治党要求。区委要强化政治担当,切实担负起从严治党的主体责任,加强自身建设,层层传导压力,强化规矩意识,持续正风肃纪,严格管理干部队伍,加强监督执纪问责,紧盯重点领域、关键岗位不放松,着力解决工程建设领域的突出问题,坚决查处群众身边的腐败问题,对一些典型案件要公开曝光,发挥警示震慑作用,全面推动从严治党向纵深发展。

(四)坚持问题导向,认真落实中省脱贫攻坚决策部署。区委要切实担负起脱贫攻坚主体责任,以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展,切实解决扶贫资金使用不规范、村级集体经济薄弱、易地搬迁工作不扎实、监督监管责任不到位等突出问题。各相关部门要主动作为、尽职尽责,认真对待各级检查反馈意见,标本兼治、切实整改,倾听群众呼声,增进群众感情,充分激发内生动力,进一步做深、做细、做实脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 

                           中共铜川市耀州区委

                           2019年3月25日



[网络编辑:延锴]

分享给好友阅读: